I

Блог

Мой маркетинговый путь




Я проработала в маркетинге 7 лет в компаниях и год как независимый консультант. Расскажу как строился мой профессиональный путь.

B2B маркетолог в IT

Я получила первое образование в сфере туризма. Но почти сразу начала работать в маркетинге. Как это обычно бывает в 20 лет - идешь работать в компанию, где хорошо платят, веселый коллектив и уютный офис с кофе-машиной. И пока еще не думаешь о таких высоких вещах, как призвание, дело всей жизни и так далее.
Мне повезло. Повелась на вкусный кофе и обаятельный коллектив, а получила профессию, которую до сих пор люблю.

В 2007 году я начала работать маркетологом в Казахстанском офисе Sun Microsystems - американской IT компании, продающей серверное оборудование. Я организовывала семинары и конференции для партнеров и клиентов, вела клиентскую базу, делала рассылки, адаптировала корпоративные материалы, которые присылали из Москвы. Быстро поняла, что мне не хватает теоретической базы и поступила на вечернее отделение маркетинга в Международную Академию Бизнеса. Алматы.

В 2010 году получила диплом, в это же время нашу компанию купил Oracle, и я отправилась искать другую работу.

Бренд-менеджер в FMCG (продукты питания)

Мне хотелось попробовать себя в FMCG (потребительские товары), и я устроилась в ФудМастер - крупный производитель молочных продуктов, принадлежащий французской компании Lactalis.
Мне доверили продукты под брендом President (творог, сметана, сыры, масло, сливки). Моими задачами были развитие этих продуктов на рынке, удержание и рост доли рынка, отслеживание конкурентных активностей, запуск новых продуктов и новых вкусов, ценообразование, контроль маржи, промо-акции, постановка целей по продажам торговой команде, производство рекламных материалов - от ПОСМ до ТВ роликов. В общем, полный цикл управления FMCG брендом.


marketing produktov pitaniya_domarketing.eu
Большинство продуктов были лидерами в своем сегменте. С одной стороны, у них уже была постоянная и лояльная целевая аудитория. С другой стороны - нужно было поддерживать доверие этой аудитории, потому права на ошибку практически не было. Люди готовы каждый месяц обновлять приложения на айфоне, но очень настороженно относятся к новому цвету крышечки на любимой сметане.
К любым изменениям был консервативный подход - тщательное изучение мнения потребителей перед любым полетом креативности с нашей стороны. Именно здесь я научилась настоящим маркетинговым исследованиям, знанию целевой аудитории и работе с большими количеством данных.

Молочные продукты - это высокая чувствительность к цене. Все время приходилось удерживать тонкий баланс между доходом компании и правильной ценой на полке. Здесь я научилась хорошо считать :)

Молочные продукты - это короткий срок годности, поэтому планы по продажам (и производству) должны учитывать множество факторов - от сезонности до промо-активностей конкурентов. Если чего-то не заметить, можно остаться с нераспроданным товаром, который не переупакуешь и не продашь со скидкой. Здесь я научилась быстрому анализу текущей ситуации на рынке.

При  запуске нового продукта на рынок рецептуру разрабатывали несколько месяцев с технологами на заводе. Вместе с дизайнерами рисовали упаковку. С отделом снабжения неделями выбирали форму крышек и стаканов. С отделом трейд-маркетинга рисовали планограммы для торговых точек. С продажниками посещали магазины и презентовали новый продукт. Здесь я научилась работать в команде.

При производство ТВ роликов торчали на студии сутками, выбирая цвет рубашки для актеров. Для сьемки кадра с салатом капрезе фуд-стилист пинцетом подправляла перчинки на моцарелле. Сорок минут. Здесь я научилась перфекционизму.


А еще, я впервые увидела Париж! :)
Вот такой.

Работа с такими прозаическими вещами, как молочные продукты, оказалась безумно увлекательной. И вкусной. Мы почти каждый день что-то дегустировали, и я даже набрала пару лишних килограмм. А продукты ФудМастер я продолжала покупать даже уволившись из компании.

Руководитель отдела маркетинга в ритейле

Через два года мне предложили интересную должность в Metro Cash&Carry - немецкой торговой сети. Интересную по зарплате и содержанию. Я должна была отвечать за все внутренне и внешнее оформление торговых центров, а также, за организацию промо-акций.

Я приняла предложение, а через несколько месяцев в компании случилась реструктуризация, отдел маркетинга сократили с 25 человек до 5, и мне предложили его возглавить.
Вначале это означало работать за четверых за небольшую прибавку к зарплате (потом эта прибавка стала большой - уточнение справедливости ради) и мотивировать своих людей делать то же самое. Я взяла вызов, и не зря.

Получила мощный опыт кризисного управления и стратегического планирования. Научилась очень экономно тратить маркетинговый бюджет, подбирая недорогие, но работающие каналы коммуникации. Познала финансовые, логистические и операционные процессы большого бизнеса - всю изнанку до косточек.
Параллельно объездила пол-Европы, проходила тренинги, делилась опытом, знакомилась с коллегами из других стран, изучала разные подходы к маркетингу и бизнесу. Смотрела как "там" работают и те, кто создают глобальные бренд-стратегии, и те, кто раскладывает на полках супермаркета товары.


Здесь я выросла и окончательно ощутила себя состоявшимся профессионалом. Научилась трезво смотреть на вещи, упрощать сложное, расставлять приоритеты, не бояться трудностей, и помнить, что любой бизнес - это, в первую очередь, люди.

А еще, поняла свой потенциал и свою внутреннюю силу. Теперь, даже в сложные периоды, во времена застоя или простой человеческой лени, меня сложно выбить из колеи и повлиять на мою самооценку - потому что я чувствую эту силу внутри себя, и знаю, что в нужные моменты она включается. Меня больше не пугает, что я чего-то не умею - потому что знаю, что могу научиться. Думаю, что эта уверенность помогла мне практически без колебаний начать собственное дело позже, когда я переехала в другую страну.

Руководителем маркетинга в Метро я проработала два года.  Когда маркетинговые процессы были более-менее отлажены (они не бывают отлажены идеально в принципе никогда - если компания развивается, то ее всегда колбасит), я получила предложение возглавить отдел продаж.

Это уже другая история, вынесу ее в отдельный пост.

На главную
Обратиться за консультацией