Мы используем Cookies.
Ок
Оставьте заявку на бесплатный звонок-знакомство
После получения заявки на звонок, в течении 2х рабочих дней мы отправим вам письмо, чтобы выбрать подходящее время.

При желании, можете отправить прямое письмо на hello@domarketing.eu
Имя *
E-mail *
Вид деятельности
В чем вам нужна помощь *
Дополнительная информация, которая расскажет нам больше о вашем проекте

7 принципов работы нашего агентства

В нашем агентстве сформированы принципы работы, улучшающие эффективность и конечный результат того, что мы делаем.
Если нужно объяснять,
то не нужно объяснять
Клиентоориентированность, дисциплинированность и командная поддержка — вещи, конечно, нужные, но настолько базовые, что если их нужно объяснять, то не нужно объяснять.

Они обычно дают очевидные пояснения в виде «быть вежливым с клиентом хорошо, а быть невежливым — плохо».

Я постаралась сформулировать те принципы, что служат ориентиром в сложных ситуациях, когда нужно выбирать между «хорошо» и «хорошо».
#1
Утилитарность
#1
Утилитарность
Мы относимся к информации, как к продуктам в доме. Стараемся извлечь максимум пользы из того, что уже собрано, и только «выжав до шкурок», идём изучать новую.

Мы запрашиваем у клиента всю имеющуюся у него информацию, наработки, материалы о компании, прежние гипотезы — прежде, чем искать это на стороне или выдумывать с нуля. Иначе это выглядит просто как имитация бурной деятельности и неуважение к наработкам клиента.

Мы сохраняем не только финальные, но и промежуточные идеи с мозгоштурмов и используем их в дальнейшем. Например, проводили мозгоштурм по определению миссии компании, а записи потом ещё использовали для определения позиционирования.

Мы готовим план действий исходя из имеющихся ресурсов клиента. Мы не ждём, когда компания клиента будет иметь идеальный продукт, позиционирование, брендбук и укомплектованную команду, чтобы написать первый пост в соцсетях или запустить сайт. Мы определяем точку, когда будет «достаточно хорошо» и не боимся действовать в ней.

Почему возник этот принцип?
Cбор и анализ информации - большой человеческий ресурс - и наш, и клиента.
Мы много работаем с информацией. Каждая разработка стратегии для нового клиента — это погружение в специфику бизнеса, перелопачивание десятков статей и исследований.

Есть соблазн закопаться слишком глубоко, открывая для себя удивительные грани новой индустрии. А маркетологи — люди увлекающиеся и любящие окунуться с головой.

Но, сбор и анализ информации — большой человеческий ресурс. Я не хочу, чтобы через этот ресурс пропускалась вода, тратя при этом наше время и время клиентов. Время, которое мы лучше потратим на действия и проверку гипотез на практике.
#2
Итеративность
#2
Итеративность
Не буду даже придумывать свою формулировку, а возьму с Википедии:
Выполнение работ параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы
То есть, большая задача разбивается на несколько шагов, и мы приступаем к первому шагу не тогда, когда будет полная информация и ресурсы для всей задачи, а в момент, когда она есть для первого шага.

Пока первый шаг выполняется, ко второму готовимся — собираем информацию, пишем план. Подготовились — приступаем к выполнению второго шага, при этом одновременно проверяется результат первого и идет подготовка к третьему.

Это позволяет работать параллельно и не терять время.
Это делает работу динамичной и не затягивает сроки.
Это позволяет делать, казалось бы, не существующее в природе "быстро и качественно".

Скорость — такое же конкурентное преимущество, которая компания обязана развивать, чтобы хорошо обслуживать своих клиентов.
#3
Делегируй с утра
#3
Делегируй с утра
Если у вас есть задачи для делегирования и задачи, которые вы делаете своими руками — сначала делегируйте, потом садитесь за своё, а потом проверяйте результаты того, что делегировали ранее.

"С утра" здесь означает еще начало недели или месяца.

И да, делегировать может не только руководитель подчиненным. Коллеги, совместно работающие над задачей могут распределить задания и "делегировать" друг другу отдельные части. Отправить бриф копирайтеру, дизайнеру — тоже делегировать. Задать вопрос по счетам бухгалтеру —делегировать. Вызвать курьера с утра — это тоже делегировать.

Вроде элементарные вещи, но я замечала, что начинающие управленцы или молодые менеджера об этом забывают.

Когда-то давно я была в первый раз назначена начальником отдела, и мне дали людей в подчинение. В этот же день меня вызвал гендиректор и сообщил о нескольких крупных нововведениях в компании, попросил подготовить ему кое-какие материалы для аналитики. Я вернулась, записала задание в ежедневник, спокойно села на своё место и продолжила работать.

В конце дня ко мне подошла девушка из моей новой команды и возмущенно сказала, что она слышала краем уха о задании, знает, что для него мне понадобятся данные от неё, и какого черта я до сих пор молчу и не говорю ей об этом? Это был небольшой фэйл.
#4
Принцип двух
примерок костюма
#4
Принцип двух
примерок костюма
Если на первой примерке костюм болтается — это не говорит о том, что портной плохой
Показывать команде, руководству или клиенту промежуточный результат крупных задач минимум 2 раза до сдачи.

В любой договорённости может возникнуть разность понимания. Даже если вы абсолютно уверены в качестве своей работы, вторая сторона может ожидать чего-то иного. Чтобы избежать разочарований в последний момент, мы проводим "сверку понимания" в процессе.

Для этого нужно преодолеть в себе стеснение показывать работу в сыром виде. Многие люди не терпят, когда кто-то лезет в процесс. Хочется показать уже готовый вау-результат.

Но практика показывает, что вау-результат как раз получается, когда в процессе произведешь сверку с ожиданиями клиента.

Один мой мудрый руководитель говорил: не бойся слова "проверка". Если ты что-то сделала без ошибок — тебя похвалят. Если есть ошибки — тебе вовремя на них укажут, что тебе же облегчит дальнейшую работу.

Лучшие портные шьют костюм с двумя примерками — тогда он сидит как влитой.
#5
Ответственность
"Одного окна"
#5
Ответственность
"Одного окна"
Если вы купили в магазине испорченный йогурт — магазин не отправит вас разбираться с коровой, что дала неправильное молоко
Менеджер задачи берёт ответственность за ее качественное и своевременное исполнение. Соответственно, он отвечает за все, что происходит "внутри" процесса: договорённости с исполнителями, администрирование (звонки, письма, брифы, контракты), непредвиденные ситуации, утверждение результата с руководством или клиентом, или даже лёгкое подпинывание руководства, когда утверждение затягивается.

При этом, менеджер задачи имеет полное право выносить проблемные ситуации на обсуждение, предлагать иные пути решения задачи и делать всё, что он считает правильным, чтобы задача была решена.

Если вы купили в магазине испорченный йогурт — магазин не отправит вас разбираться с поставщиком йогурта или коровой, что дала неправильное молоко.
#6
Ответственность
не делится, а умножается
#6
Ответственность
не делится, а умножается
Слов «я же дал задание,
а он его вовремя не выполнил» у нас не услышишь
При делегировании, ответственность не уходит от того, кто делегирует.

Менеджер задачи умножает ответственность за исполнение задачи, когда передаёт её в исполнение, и на нем эта ответственность всё равно остается.

Например, если менеджер дал задание копирайтеру, то ответственность за хорошие тексты в срок теперь и на менеджере, и на копирайтере.
#7
Вовремя — лучше, чем идеально.
#7
Вовремя — лучше, чем идеально
Одна из ключевых задач руководителя — думать над тем, как ускорить процессы без потери качества
Ещё точнее: вовремя — обязательная часть идеального.

В нашем мире скорость решений играет ключевую роль. Доведённое до совершенства решение, но с опозданием, может быть уже неприменимо.

Когда у нас заканчивается 80% отведённого на задачу времени, мы останавливаемся и начинаем формировать результат. Оставшиеся вопросы открыто выносятся на обсуждение, и определяется приоритизация — это доделать точно нужно, это может быть отшлифовано в процессе, а это, к примеру, уже излишне.

Любое ограничение по срокам должно идти об руку со стандартами качества, чтобы не уйти в другую крайность — сделали быстро, но кое-как. Выше я писала о принципе "двух примерок" — следуя ему, мы можем быть уверены, что работа выполнена качественно, и клиент это подтвердил на промежуточных сверках.

Удивительным образом это помогает делать работу лучше. Когда знаешь, что у тебя нет времени на мелочи, очень быстро учишься расставлять приоритеты и фокусироваться только на важном.

Эти 7 принципов помогают мне строить работу агентства так, чтобы приносить максимальную выгоду клиентам за минимальные сроки. Например, мы разрабатываем маркетинговую стратегию или стратегию выхода на рынок за 6 недель, а во время процесса уже делимся с клиентом идеями для немедленного внедрения.

Узнать подробнее о наших услугах

Записаться на консультацию